Deixa eu adivinhar: você acabou de se divorciar e a peçonhenta da sua ex ficou com a casa, o carro, os cachorros e todos os apetrechos de cozinha. E ainda por cima, aquela réptil nem sequer tinha a menor noção de como acender o bico automático do fogão ! A cobra usava o fósforo toda a vez que ia aquecer água para o café instantâneo, seu único talento doméstico. E agora que você já está confortavelmente instalado no apê novo, resolveu chamar os velhos e fiéis amigos para o "gran jantar de comemoração da liberdade reconquistada". Gostaria de contratar um chef para realizar esse ritual de renascimento, mas sente-se inseguro quanto às condições técnicas de sua cozinha. Correto?
É por essa razão, entre outras, que elaborei o Lucci's Kitchen Guide, um guia para você que quer equipar a sua cozinha e não deixar na mão o chef que existe dentro de você. O guia está organizado em 7 estágios que vão desde o mínimo-do-mínimo-dos-mínimos necessário para evitar o constrangimento até o que existe de mais sensacional nesse mercado que a cada dia lança um brinquedinho novo.
O guia o auxiliará, ao mesmo tempo, a não deixar-se levar por esse mesmo mercado perverso que seduz os mais desavisados com instrumentos totalmente desnecessários e que acabam complicando ao invés de simplificar os procedimentos da sua arte culinária.
Pois bem, vamos lá...
1. o chef vive o seu próprio " Hell´s Kitchen" ...
...no que eu chamo "a cozinha da barbie" : tudo parece de brinquedo ... o fogãozinho, a chaminha, o "canivete" do chef, a microscópica tábua de carne, a panelinha, enfim ... a lista é enorme, digo, minúscula !!
2. o chef entoa Gloria Gaynor
fogão com pelo menos 2 chamas bem fortes
um forno confiável
1 faca do chef de 15 a 30 cm
1 faca serrilhada
faquinha para descascar legumes
bom amolador de faca
1ou 2 tábuas de carne planas de no mínimo 25x35 cm
descascador de legumes
bom abridor de latas
bom saca rolha
medidor de xícaras
medidor de colheres
tenaz ( pegador )
coador, peneira e escorredor
1 frigideira grande de fundo grosso
1 frigideira antiaderente
umas 2 panelas de tamanhos diferentes que conduzam o calor eficientemente
escumadeira
ralador de inox de 4 faces
um bom moedor de pimenta
1 espatula flexível de peixe
espremedor de frutas
duas travessas para gratinar
bacias de inox de vários tamanhos
formas de bolo
assadeiras
bom liquidificador
batedor manual (fuê)
rolo de macarrão de madeira
colheres de madeira
vários panos de prato
papel alumínio
papel toalha
papel manteiga
papel filme
panela de pressão
funil
colher de sorvete
escova para batatas e frutos do mar
espremedor de batatas
vários potes plásticos c/ tampas de tamanhos diferentes
panos de prato, panos de prato, panos de prato
espetinhos de metal
formas para bolo de fundo removível de vários tamanhos
3. o chef já ri à toa
um bom processador de alimentos
um moedor elétrico de café ( para especiarias )
um cooktop de 5 bocas
forno eletrico de tenmepraturas regulaveis e combo....
faca para filetar
faca para desossar
faca de lâmina estreita, canelada e comprida
garfo d eduas ponts afiadas
cutelo
lemon zester
microondas
escorredor de saladas ( pequena centrífuga)
chinois
panela à vapor
batedeira
caçarolas
tábuas de carnes e legumes de varios tamanhos
set de cortadores de biscoitos e massas
tabuleiros de silicone para assar
formas para pies de vários tamanhos
Aros para tortas
balança de cozinha
conchas de vários tamanhos
aros de moldar
espátula em ângulo
timer ( relógio)
fatiador de vegetais
saco de confeteiro e bicos
squeeze bottles
boleador
espátulas de silicone
pincel de confeiteiro
estilete
faca canelle
ramekins
pilão e almofariz
termômetro de caldas
panela dupla para macarrão
espátula de bolo
4. o chef vai às lágrimas
maçarico de cozinha
wok
panelas eficientes (leia sobre panelas)
coifa potente
balança eletônica
máquina de macarrão
mandolim
freezer espaçoso
pinça de 8 cm
retirador de miolo da maça
termômetro digital de carnes
5. nirvana bate à porta da cozinha
cooktop vitrocerâmico por indução
kitchen aid
extrator de sucos potente
sifão para espumas
balcão frigorífico
sorveteira elétrica
panela de fritar elétrica
6. o chef reencarna como mecânico ...
Se depois de todo esse investimento a sua comidinha ainda tiver o sabor e o aspecto do buffet de R$ 7.99 da esquina da Volunta, well... creio que seu chefinho vai ter que repensar o seu ofício.
*
also coming up: os Lucci´s Kitchen Guide/ especiarias; Lucci´s Kitchen Guide/vinagres e óleos; Lucci´s Kitchen Guide/bebidas alcoólicas; Lucci´s Kitchen Guide/e assim por diante...
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13 comentários:
Olá Querido Chef Luciano!
Peçonhentas, nós??? Que ultraje!!!
Só não estou furiosa pois a brincadeira partiu de você e sou sua fã!
Adoro o Concha de Retalhos! E é por este motivo que ficarei aguardando pela publicação da nossa "revanche". Sim, pois merecemos um guia que nos a ajude a desenvolver todo o nosso potencial na cozinha. Afinal de contas, temos que estar preparadas para fazer um maravilhoso jantar por ocasião do pontapé no traseiro dos pançudos mal-humorados, quando eles acabam com a nossa paciência, certo?
Abraços,
Tatiane Linhares - Analista de sistemas
Olá, gostei muito do site, foi um dos poucos lugares que achei algo sobre a faca canelle, agora alguém poderia me ajudar onde posso encontra-la para comprar??? Obrigada.
Prezado anônimo
em que cidade você está? Talvez eu possa lhe ajudar ... abração
Prezada Tatiane
pegue de leve com o chefinho aqui e o seu maridão, afinal, pontápés podem ser bem doloridos. E ademais, ademais pode pintar um posterir arrependimento e spoderá ser tarde...hehehe..desculpe pela brincadeira e espero que o guia lhe ajude a reconstituir a paz doméstica. Abração
Ola Luciano...tenho uma pergunta técnica a fazer: Onde comprar um bom mandolim (de bom tamanho...isto é, nem tão doméstico, nem tão industrial) aqui em Porto Alegre RS????
AGUARDO UM RETORNO, muito obrigada pela atenção...e sucesso!
Zel
Oi Zel,
olha, pra ser bem franco eu conheço poucos lugares em POA onde você poderia encontrar um mandolim. Obviamente são importados, todos. Os bambambans você encontra em lugares do tipo La Gourmandise e Cookstore. Agora, tem os mandolins japoneses e coreanos que são bem menores mas, dependendo do tipo de trabalho são, às vezes, até melhores do que os grandões bonitões. Se puder, escolha o coreano, ao invés do japonês pois suas lâminas permanecem afiadas por muito mais tempo. Voce pode encontrá-los, imagino,na Japan House na General Vitorino. Ou se você comnhecer alguém que vai para os EUA encomende um com essa pessoa. Além dos preços serem infinitamente mais vantajosos você encontrará uma gama bem maior de possibilidades. Super abraço
por favor gostaria de comprar uma faca canelle e não encontro nem na net moro em Natal RN , vc poderia me informar um site ou loja que possa compra-la. Obrigado
Olá,
olha com certeza nâo poderia te falar em algum loja dai de Natal...hahah... eu comprei a minha nos EUA quando morava la. Não tenho visto elas por aqui em Porto Alegre tambem. Tenho certeza que em São Paulo você encontraria. Se tiver algum amigo que vai viajar para la ou por exterior, encomende com ele. Sinto não poder ser mais preciso nessa informação. Abraço
Muito bom seu site meu amigo. Sempre com dicas interessantes...
Grande abraço, Gilberto -S.Paulo
Blz chef, estamos no blogpost tbm.
Faço eventos em Sta Cruz.
Abraço, boa sorte.
Augusto.
http://izopor.blogspot.com/
Olá, Chef! Acompanho esse blog há pouco tempo e é meu primeiro comentário. Além de adorar seus textos, venho pedir ajuda.
Ainda estou estudando gastronomia e recebi a proposta de preparar um jantar no apartamento de um cliente, mas não tenho a menor idéia de como proceder quanto a pagamento e coisas do tipo. O que posso fazer?
Grata.
oi helena ... entra em contato comigo pelo llunkes@hotmail.com . conversamos por lá, certo? grande abraço
Augusto Izopor ...show de bola o site de voce. Grande abraço
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