foto:llunkes
O cheese-course está se tornando a nova mania dos restaurantes mais descolados de grandes centros gastronômicos como New York, São Francisco, Londres e Paris. Essa antiga tradição européia de finalizar uma refeição com vários tipos de queijos ao invés de uma sobremesa está de volta e a todo o vapor. Está aí então, uma receita que é pra lá de versátil : você pode tanto serví-la no começo de seu jantar, como ao final (nesse caso, descarte a salada). Ou ainda, de tão bacana que ela é, você tem ainda a opçaõ de começar e terminar o seu rendevouz com essa maravilha! Aproveite!
All right, all right... chegou o vídeo ! Pipoca e refri na mão...
RECEITA (4 pessoas)
.
para a compota de maçã
.
2 maças verdes (granny smith)
suco de 2 limões sicilianos
1/2 cebola roxa picada
1,5 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de gengibre em pó
1/8 de colherer de chá de canela moída
2 cápsulas de cardamomo, amassadas
2 colheres de sopa de grãos de mostarda (vídeo de 0,57 min.)
de 2 a 3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de uva passas pretas
3 colheres de sopa de damascos picados
1/4 de xícara de cognac ou calvados
1 copo de vinho branco seco (aproximado)
10 nozes torradas e picadas
pitada de sal
pimenta caiena
1/2 colher de chá de extrato natural de baunilha
pitada de noz moscada ralada na hora
1 colher de chá de mostarda dijon
.
para o camembert frito
.
1 roda de camembert, cortada em quatro
8 quadrados de 15x15cm de massa fillo
1 ovo batido
óleo vegeal para fritar
.
para a salada
.
folhas verdes de sua preferência
vinaigrette de vinagre balsâmico ou outro
sal e pimenta preta a gosto
.
PREPARO
.
Compota:
.
1. Misture o cognac, as passas e o damasco picado. Deixe marinando por 1 hora.
2. Aqueça uma frigideira e torre levemente os grãos da mostarda para ativar os óleos essenciais. Cuidado para não queimá-los.
3. Retire o centro das maças e descarte-os. Corte em cubos e , imediatamente, acrescente o suco de limão para evitar a descoloração.
4. Numa panela não reagente, aqueça amanteiga. Adicione a cebola e cozinhe por uns 2 minutos. Adicione o cardamomo, a canela e o gengibre em pó sempre mexendo. Cozinhe por mais ou menos 1 minuto.
5. Acrescente as maças, os grãos de mostarda e o açucar. Siga cozinhando por mais uns 3 minutos.
6. Adicione as passas, damascos e o cognac. Se desejar, pode flambar ou simplesmente cozinhe até o álcool evaporar.
7. Continue cozinhando até os cubos de maçã ficarem macios, sempre acrescentando um pouco de vinho cada vez que o fundo da panela ressecar, evitando assim a queima da compota.
8. Retire do fogo e acrescente a essência de baunilha, a pimenta caiena, a pitada de sal, as nozes, a mostarda e a pitada de noz moscada. Misture bem. Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 1 hora.
.
Camembert:
.
1. Coloque a o no centro da tábua de vegetais. Picele com o ovo batido.
2. Disponha o camembert no centro e enrole a massa ao redor do queijo.
3. Repita a mesma operação com a segunda folha da massa fillo, certificando-se que o queijo fique completmente "embrulhado" (principlamente nas partes angulares) evitando assim um eventual "vazamento" na hora da fritura.
4. Disponha os camembert embrulhados em um prato e cubra-os com uma toalha até a hora de fritá-los.
.
Servindo:
.
1. Tempera a salada com o vinaigrete. Disponha-a nos 4 pratos.
2. Coloque em cada prato um colher da compota de maçã.
3. Frite os camemberts em óleo não muito quente até ficarem dourados. Escorra-os em papel toalha e sirva-os imediatamente.
.
Voilá !!
.
p.s.: Numa clara alusão à qualidade dos ingredientes que você utiliza nas suas receitas, o americano diz o seguinte : "you eat what you pay for". Ou seja, um bom ingrediente resulta num bom prato final. Um ingrediente ruim e barato, por outro lado, irá conduzí-lo a um prato ruim e barato. It's kinda obvious, isn't it? É claro que nem sempre dá pra investir uma alta grana em um queijo importado. Mas se a ocasião for especial, não hesite em gastar. O queijo nacional "tipo camembert" que você encontra por aí é ...digamos...desencorajador se você for compará-lo com a coisa real em si. Mas na falta de outra opção, mande ver assim mesmo ... ao final, não haverá grandes motivos para arrependimentos. Bon Appetit !
.
Dê uma bisoiada nesse vídeo aqui. Apesar de não ser aquele das vovós sicilianas rechonchudas e bigodudas fazedoras de massa fillo que eu havia lhes prometido, vocês não deixarão de notar que o bigodão continua sendo o elemento comum entre eles....seria esse um pré-requisito essencial? Sabe lá Deus! Mas que o vídeo impressiona assim mesmo, não há a menor dúvida. Mesmo que o seu inglês seja feio-sujo-e-malvado não deixe de assistí-lo. Inté!
***
18 comentários:
Tão tá Chef
Tô esperando...
Tic, tac, tic, tac, tic, tac^^
Ah, essa geléia eu quero ver!
Kisss, ótimo fim de semana^^
Figura...só isso tá faltando? então tá fácil...risos...tô esperando.
Beijos
ta saindo, meninas..ja chegou a baunilha!!
Uau! Isso deve ser delicioso! 3 minutos longos esses!
Ale
já foi registrada a chegada da caiene, das nozes e da massa fillo. Daqui a pouco chegam os demais e ai comceçamos a parada ! (silly!)Não sai daí!
abração
Ai Chef... a bunda já ta dormente, nunca vi 3 minutos tão longos!
Hahahahaha...
Kisss^^
Calma, beibi
não fica me atucanando!! rs...já tá saindo! Bj
Nossa, chefinho
mas isso aqui tá muito lindinho. E parece ser delicioso!! Vou aguardar ansiosa pela receita.
beijo
Maria Ângela
Já estou postando, Ângela.
Beijo
Uau Chef
Adorei, como sempre, a rica mistura de temperos^^
Me apaixonei por essa compota de maçã, deve ficar divina!
Concordo quanto a qualidade dos ingredientes, às vezes o barato sai caro e perde-se toda a magia da receita.
Pena que nem sempre se pode comprar tudo do bom e do melhor, mas a gente tenta^^
Kisss!
Oi Axly,
sou bem suspeito, mas gostei muito da compota. Nunca havia feito ela antes mas imaginava que a combinação desses elementos a deixaria saborosa. Deu super certo. Mas vai aí um conselho: ela não deveria ser consumida pura porque não é uma compota no mesmo sentido que nós brasileiros conhecemos uma compota. Digamos que ela poderia áté ser chamada de um chutney. Pode acompanhar queijos ou carnes do tipo porco ou pato. Devido à sua acidez e doçura torna-se uma excelente companheira para um foie gras e torradinhas além de outros patês de figado. Bom, é isso. Espero que você tenha gostado dos vídeos.
Super beijo
Chef!
Essa pessoa, lerda como ela só, não tinha visto o video.
Vi e fiquei impressionada! Onde se contrata uns bigodudos daqueles???
Huahuahuahuahuahua...
Eu não teria jamais essa habilidade, a massa fica como folhas de papel, lindas!
O maridão e eu ficamos aqui boquiabertos assistindo^^
Valeu a dica da compota como chutney, fiquei mega-curiosa com ela, é muito sabor^^
Kisss!
Se eu não tivesse assistido o vídeo desde o início, diria que é sobre como fazer uma cama bem esticadinha! Falando sério: que maravilha a técnica para fazer a massa, muito bacana!
Vim agradecer a visitinha lá no Sopa..... estou aqui babando com seu blog...que luxo, quanta classe.....um encanto.
Abraços.
hehehe...parece mesmo, Ale! O vídeo é dez!!! Bj
Que legal, Fabrícia. Fico muito fleiz que tenha gostado. Vamso continuar nos visitando. Um beijo
Luciano,
Meu nome Nat�lia e fiquei sabendo do teu blog atrav�s de um amigo. T� lindo ele! Fiquei de �gua na boca s� de ler os ingredientes da compota de ma� verde. Tenho certeza que � delicioso e vai super bem o o camembert e at� com o foie gras como mencionaste. Morei na Fran�a e o camembert � praticamente o queijo franc�s que mais admiro. Bravo! Parab�ns.
Abra�o
Nat�lia
Ah, o vídeo sobre a massa fillo é incrível. Não vi ainda o seu. Vou aguardá-lo.
Abraço
Natália
Postar um comentário