foto: Alex Kerber
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Anda com pouco tempo prá cozinhar mas ainda quer causar uma boa impressão na galera? Rush Hour vai auxiliar nessa tarefa.
RECEITA : FIGOS RECHEADOS COM GORGONZOLA, NOZES E MEL SOBRE FATIAS DE PROSCIUTTO
E quem disse que para ser bom tem que ser difícil e complicado? Extremamente fácil, essa receita seduz pela simplicidade e explosão de sabores. O segredo está, como em tudo, na escolha de ingredientes "top de linha". Um bom presunto não pode ser demasiadamente salgado e tem que ser fatiado com a espessura de uma folha de papel. Se possível, peça para ser cortado na hora da compra e evite as peças que possuem um aspecto ressecado e oxidado. No mais, abra um bom vinho e se delicie...
INGREDIENTES
(para 4 pessoas)
12 figos maduros
160 g de queijo gorgonzola
1/2 xícara de nozes picadas
120 g de prosciutto de parma, ou serrano ou san daniele
4 colheres de sopa de mel levemente aquecido
PREPARO
1. Aqueça o forno à 200 graus.
2. Corte um "X" no topo de cada figo mantendo as 4 partes unidas pela base (veja a foto)
3. Recheie os figos com uma mistura de gorgonzola e nozes picadas.
4. Leve ao forno até o queijo começar a gratinar (uns 10 minutos).
5. Retire-os do forno e derrame um pouco de mel sobre o gorgonzola. Sirva-os imediatamente sobre uma cama de fatias de prociuttto polvilhados com um pouco das nozes picadas.
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43 comentários:
Interessante combinação de ingredientes, Luciano. Uma dúvida: você corta o presunto em pequenos pedaços, do tamanho ideal para serem comidos juntos com o figo, ou faz outra coisa?
Geraldo,
olha, você pode servir o prosciutto em fatias inteiras alinhadas no prato com os figos assados por cima. Pode também serví-los acompanhados com grisini ou um bom pão italiano. Rúcula também rola legal. Eu até poria mais gorgonzola dentro dos figos, uma vez que para a foto eu usei menos pois queria expor a parte interna do figo. Acho que e´isso. Obrigado pela visita.
Figo está entre os meus ingredientes preferidos atualmente. Frescos, secos, em compota, em geléia, no doce, no salgado...
abs,
Nina.
Eu também sou doidão por figos, Nina. Não entendo como tem gente que odeia essa fruta. Estou usando e abusando deles essa época do ano onde eles estão por toda a parte aqui em Porto Alegre. Obrigado pela visita e volte sempre.
abraço
Adorei!
Elisa
suuuuuuuuuper!! beijo
Olha o Geraldo! Que bacana encotrar ele por aqui!
Poh Luciano, muito legal teu blog e o teu site!
Me adiciona no msn ai ritaigual@hotmail.com, vamos trocar boas idéias com certeza!
:) Rita!
Figos são os meus frutos favoritos (a par com o maracujá). Curiosamente, nunca os comi com salgados. Os ingredientes parecem-me casar na perfeição!
Legal, Rita....vamos marcar um café uma hora dessas? Moro no moinhos.beijo
Migas, podes por fé : a combinação é perfeita! Ninguém com um pouco de juizo na "caixola" seria capaz de reprová-la. Obrigado pela visita. Bj
Luciano
Nunca tinha imaginado figos com queijo. Mas agora me pareceu quase óbvio.rs
A receita parece ser bem "yummy" mesmo.Muito legal o teu blog. Cai aqui por acaso e fiquei chocado com a qualidade do teu trabalho. Parabéns , chef!
Márcio
Luciano,
Muito, mas muito bom seu blog! Vai para alista dos rss que acompanho. Pena que não consigo acompanhar/comentar em todos os que assinei o rss.
Vai para a lista de recomendações que vou fazer no blog em breve!
Um abraço
Luciano obrigado pela visita ao meu blog e pelo comentário deixado.
Sabe que também nunca tinha visto nenhuma combinação de figos com algo salgado? O aspecto é de facto tantador e deve ser delicioso!
Beijos
Valeu Filipa, Rodrigo e Márcio. Obrigado pelas visitas. Super abraço.
Luciano, obrigado pela sua visita ao meu blog. Não sou nenhum chef profissional mas arranho nas panelas e sempre sai uma comidinha boa. O seu blog é fantástico. Outro dia já tinha assistido o vídeo da sopa vietnamita, mas não deixei recado. Vou linkar no meu blog pra voltar sempre. Abração.
Legal, Beto. Pra curtir e fazer a coisa bem feita não é necessário ser um "pro". Conheço muita gente na cozinha que faz qualquer "pro" passar vergonha.
super abraço
luciano
Luciano, parabéns pelo blog e pelo teu trabalho. Ainda bem que eu passei aqui depois do almoço! Ha ha! Abç, ale
heheh...legal, Ale! Volta aqui antes do jantar, então! hehe...
beijo procê
Luciano, adorei sua visita na minha Caixa de Gis e vim aqui conhececer sua Concha. Nossa, fiquei com água na boca! Quantas delícias! Vou continuar te visitando. ;-) Bjos.
Adorei! Gosto muito deste tipo de entradas, caem sempre bem!
Luciano, adorei conhecer você e seu blog... estou realmente muito bem impressionada! Voltarei sempre... abs Nádia Lamas
Só agora cheguei nesta cozinha, mas já fiquei fã. Figo é uma das minhas frutas preferidas, adoro gorgonola e sou viciad em presunto cru. Apareça no Idéias
Gis
nos vemos ent'ao, ou no caixa ou no concha...va[rias opções..heheh
beijooooooo
Nádia,
na proxima visita ao concha estarei te esperando com uma guloseima...heheh...volte sempre, Obrigado
Obrigado Cláudia. Volte sempre!
Valeu Márcia
vou aparecer no ideias sim! beijo
Oi Luciano, td bem?
vim aqui conhecer o teu cantinho e retribuir a visita que fizestes ao Planeta London. Tambem sou apaixonada por culinaria e gaucha. meu cantinho sobre culinaria é o Delishville. agora vou conhecer mais o teu cantinho que já deu para perceber deve ter muitas delicias.
beijnhos
Ok Leila, sinta-se em casa! heheh...Vá à geladeira e sirva-se à vontade. Vou visitá-la no Delishville. Até lá. Beijão
Adoro essa combinação: figo/gorgozola/presunto.
é muito "tri" mesmo....rs.
obrigado pela visita
abração
Poxa Luciano, vim aqui retribuir sua visita ao meu blog, e a gora me sinto em dívida, muito bom, tanto suas receitas, quanto teus artigos "quase técnico", falo em quase pois sua linguagem os deixa como uma conversa de improviso.
Seu post sobre o churrasco (http://concha-de-retalhos.blogspot.com/2008/02/marvada-carne-churrasquinho-la-pampa-ou.html)
me deixou meio envegonhado, mas vá lá, minha especialidade é outra, rs!
At+
Cachaça Aragana – Cachaça brasileira
hehehe..pacheco, não há o menor motivo para essa "vergonha"...cada um gosta do carne do seu jeito, eu só coloco o meu ponto de vista que não é uma coisa absoluta. No mais, obrigado pela visita. Volte sempre! Quando eu fizer uma receita com cachaça vou te comunicar, certo? Super abraço
Uau Chef!
Quanta gente por aqui, tô até tropeçando no pessoal, muito legal^^
Ahhh, pena que eu não gosto de figos, mas gostei da idéia, alguma sugestão para substituí-los?
Kisss pra ti^^
Pois é , minha amiga Axly
prende a respiração pra poder caber na sala...heheh...até parece quermesse de igreja...viu que legal??!! Bem, fica muito bom rechear ameixas pretas com gorgonzola e nozes, ou ainda com mascarpone, gorgonzola, cognac e nozes...fica uma delicia!!! Pera assada tambem vai muito bem com gorgonzola e ainda marmelo. Viste, opções não faltam. beijo
Huahuahuahuahuahuahua!!!
Só tu mesmo Chef, quase morro de rir com teu comentário na minha Cozinha. E olha que pra essa pessoa rir assim, as bandeiras despregadas, essa hora da manhã, é um feito de vossa parte!!!
Mas não precisa se preocupar, acontece^^
Espero então tua visita mais vezes a minha Cozinha, e que bom que gostou, fico realmente feliz!
Adorei as dicas pra se substituir o figo, ameixas pretas são uma das minhas grandes paixões.
Kisss pra ti e ótimo fim de semana!
Ok, mas esse probleminha meu de ser meio "moscão" fica só aqui entre nós, ok? guardado a sete chaves....rs...bom finde
Olá Maestro Luciano (de coral e de cozinha) quero te parabenizar pelo sucesso gastronômico e é muito bom te ver tocando a vida como sempre com muita alegria. Não vejo a hora de ir à Feira do Livro para obter teu autógrafo no livro "Da batuta à colher de pau" (que baita título). Abraço, Pedro Henrique Paiva
Luciano, quanto tempo!!!!!
linkei errado seu blog lá no meu, escrevi ssem os hifens e, tudo junto cai numa pagina meio punk, não havia entendido até que chegou uma mensagem aqui no ideias com o seu endereço certo, ja ja vou corrigir pois adoro estas suas combinações. combinam com a minha maneira de cozinhar. figos são sempre bem vindos.
Bjs
se cuida
Chef, na minha opiniao figo é uma fruta que pede pra ser abracada por um bom presunto. Sempre gostei da combinacao e essa receita me deu até agua na boca (e me deixou homesick). Como nao tenho como encontrar figos por aqui, vou ter que pensar numa outra fruta pra substituir. Damasco com gorgonzola eu sei que é bom, mas vou tentar a ameixa seca. Valeu.
tom,
ameixa preta recheada com gorgonzola dolce e nozes fica um luxo! Vai firme! Heheh...obrigado pela visita
abraço
Oi, Luciano!
É possível substituir os figos por cogumelos grandes?????
Abraço
Eulália
olá, Eulália
você até pode substituir, sim. Mas você encontraria outras receitas melhores com cogumelos. Mesmo assim, me deixe saber como ficou.
abraço
Luciano
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