23/08/2008

* vídeo-gourmet: zaalouk de beringela


Pois é, galerinha ! O chefinho resolveu dar uma atenção especial para uma postagem antiga e colocá-la na luz de uma telinha. Confira o mais famoso "antipasto"marroquino também chamado de "caviar de pobre" ! E quem se importa em ser pobre assim???

assista ao vídeo

foto: llunkes


A RECEITA

2 beringelas grandes
14 miniberingelas, cortadas em rodelas de uns 4 mm
5 dentes de alho, picados
1 cebola pequena, picada
pasta de anchovas, a gosto
óleo de oliva
1/2 colher de sopa de extrato de tomate
½ colher de chá de pimiento dulce ( páprica doce espanhola ou húngara )
cominho moido, a gosto
½ molho pequeno de coentro fresco
½ molho pequeno de salsa
1 colher de sopa de manteiga derretida
suco de limão ou vinagre de jerez, a gosto
pitada de açúcar, se necessário
folhas verdes sortidas

PROCEDIMENTO

1. Lave as beringelas e seque-as. Com um garfo faça alguns furos nas superficies das mesmas. Enrole-as vagamente em filme e leve ao micro ondas por uns 3 minutos ou até ficarem "murchas".
2. Corte as beringelas ao meio e retire a polpa e deixe escorrer em uma peneira. Reserve.
3. Frite as mini-rodelas de berinjela em óleo de oliva até dourarem. Escorra em papel toalha e salgue levemente. Reserve.
4. Numa frigideira antiaderente, aqueça o óleo e os alhos picados e cozinhe por mais ou menos 1 minuto até o alho ficar translúcido. Adicione a páprica, cozinhe por uns 45 segudos e acrescente o extrato de tomate. Frite por outros 45 segundos. Inclua as beringelas . Cozinhe sempre mexendo até o líquido evaporar e a pasta ficar espessa.
5. Adicione a salsa e o coentro. Retire do fogo e deixe esfriar na geladeira. Depois de frio, incorpore o suco de limão (ou o vinagre), o sal, o cominho, a pimenta e a manteiga. Coloque mais óleo de oliva sempre mexendo até a pasta ficar brilhante. Adicione a pitada de açúcar caso a pasta esteja levemente amarga.

MONTAGEM

1. Forre 6 mini-bowls de 7cm de diâmetro por 5cm de altura com o papel filme.
2. Disponha as rodelas fritas de forma que elas cubram toda a superfície dos recipientes (veja o vídeo)
3. Preencha com o zaalouk. Pressione bem e leve à geladeira por uma hora.

SERVINDO O ZAALOUK (ou o ajlouk como é chamado na Tunisia)

1. Lave as micro folhas. Seque-as. Reserve.
2. Emborque as bowls no centro de cada prato. Segure as bordas do filme com uma mão e, com a outra, levante o recipiente. Retire o filme e decore o prato. Disponha as folhas verdes ao topo.
3. Sirva as zaalouks acompanhadas de torradinhas. " Bismillah " !

***
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25 comentários:

Axly disse...

Aeeeee Chefinho!
Adoro quando posta videos, tava com saudades já!
Esse pobre é muito do chique, isso siiiiiiiim.
Kisss^^

Luciano Lunkes disse...

Aeeeeeeeeeeeeeeee, Axly!! Quem estava com saudades era eu!...achei que havias me abandonado...sniff, sniff, sniff...

O vídeo vai sair tão logo o parceirao do outro Luciano editar a confusão que o chefinho fez na hora de gravar...heheh...sai em breve...beijo e nâo fica tanto tempo sem dar notícias, hmm?

ale disse...

Uau!! What is this????

Luciano Lunkes disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Carolina disse...

Oi Lu, continuo te visitando, dando umas olhadinhas por aqui e salivando com cada delícia que você apresenta.E vamos combinar os teus textos são recheados de humor. Huuummm
No aguardo do caviar,coisinha, de pobre...
bjos meus

Luciano Lunkes disse...

I think it is gonna be something yoú'll like Ale ! Kissssssssssss

Luciano Lunkes disse...

Oi Carolinaaaaaaaaaaaaaa,
adorei a teu comentário. Obrigado. A angú de pobre está a caminho.
bjos

Jota disse...

poxa luciano agente nao vai te abandonar nao po...eu tambem sempre passo aki pra ver as novidades pra me atualizar com suas dicas e me divertir um poko com suas historias..rsrrsrs
espero ancioso o video..

abraços!!

Luciano Lunkes disse...

Valeu, Tavinhoooooo!! rs ... Já me sinto bem melhor, afinal, não estou só dentro da concha ... heheheh..
super abraço

Anônimo disse...

O que é que tu andas aprontando, chefinho ?

Maria Ãngela

Luciano Lunkes disse...

Há certas coisas que a gente nao conta, Angela ... a gente mostra! Aguarde e verás...heheh
super beijo

Anônimo disse...

Olá, tudo bem!?

Estava procurando sobre chefs e o achei, vejo o quão é simpático, sem contar que adorei o jeito como mostra suas receitas, e resolvi te fazer algumas perguntas pertinentes a profissão.
Como é o cotidiano de um chef?
A primeira pergunta de muitas^^.

Obrigada desde já.

Luciano Lunkes disse...

Oi Camila, tudo bem ?

Em primeiro lugar, obrigado pela sua visita ao concha. Espero que essa seja a primeira de muitas. Quanto a sua pergunta ...olha, isso vai depender muito do segmento da indústria no qual chef vai focar o seu trabalho. O dia-a-dia de um restaurante, por exemplo, é pontuado por muita dedicação, longas horas e trabalho super focado. Nem sempre é tão glamoroso quanto pode parecer à distância. Tudo depende também de qual é a posição funcional e hierárquica que o sujeito ocupa dentro do sistema organizacional do restaurante onde, para cada nível, há uma lista de tarefas específicas à posição que o chef-cozinheiro preenche. Mas seja qual for o ramo da indústria que a pessoa opte em dedicar o seu trabalho, meu conselho é ... ame, ame, ame a arte do cozinhar, pois se esse não for o caso, esse cotidiano poderá ter um retrogosto meio amargo. Se esse for o caso, em contrapartida, todo o esforço desprendido terá aquele doce gostinho de que tudo vale a pena! E como diria um amigo meu : vale também a asa ... o pescoço ... o peito ... a coxa ... o frango inteiro !! hehehehe ... super beijo

Marcia disse...

Querido,
deixo de vir aqui por uns dias e quando chego. . . quanta emoção!
Pior é que fico querendo fazer tudo e não dá não é?
Tenho que escolher, mas. . . escolher como?
Tudo é bom tudo é demais.
Luciano o jeito é ficar visitando sempre e vendo o que dá para fazer e experimentar.
Beijos e bons sonhos, muitas inspirações.

Luciano Lunkes disse...

Marcinha, quem se emocionou agora fui eu ...
outro grande beijo pra você !

Axly disse...

Oieee Chefinho!
Ops, sumi de novo^^
Mas é que a pessoa aqui está em época de monografia, ai já viu né!
Loucura total...
Adoro teus vídeos, depois que deram essa mudada, onde aparece você fazendo as coisas, super closes e tals, ficou mais legal ainda!
Eu queria uma cozinha e "brinquedinhos" como os teus, fico aqui namorando e babando em tudo^^
Essa receita é incrível, como tudo que vem daqueles lados, essas misturas!
Me apaixonei por tua latinha de páprica, tão linda^^
Kisss chefinho!

Axly disse...

Ahhhhhhhhhhhhhh, as mini-beringelas são muito lindinhas!
Adoro essas miniaturas...

Luciano Lunkes disse...

Axlinha

babar na comida dos outros e' feio, viu ?? heheh ... monografia, e'? Entao boa sorte ai, ve se te concentra! Vou aguentar a saudade no osso do peito ! ..hehe
beijo

Nádia Lamas disse...

Oi, Luciano, que bom que te reencontrei! Fiquei sem vir uns tempos e aí vi que não tinha feito bookmark do blog, achei que nunca mais ia encontrar... ainda bem que agora tá registrado, teu blog é essencial! Grande beijo

Luciano Lunkes disse...

outro beijo,Nadia ... e por favor, nao te percas por ai novamente ... heheh

Anônimo disse...

que luxo!!

Anônimo disse...

Ah, Lunkes... esse teu blog é todo uma delícia. O tempo que passei sem visitá-lo me deu a impressão de ter perdido um mar de coisas gostosas.
Hoje eu te trago uma dica, não sei se você já conhece: http://foodtube.net. Pra quem gosta de video-culinária (se é que isso existe), é um prato cheio.
Beijocas e caçarolas fartas pra você!

Luciano Lunkes disse...

Poxa, Vevila
que dica legal! Os leitores do concha vao adorar saber disso tambem. Vou checar agora mesmo!!
Por sinal, o teu blog é muito 10!
Super beijo, e vamos continuar mantendo contato

Paula disse...

Oi Luciano, tive o prazer de preparar esta receita maravilhosa. Sua apresentação está linda, mas incrível mesmo é o resultado final, que sabor! Obrigada!

Luciano Lunkes disse...

Que legal, Paula. Volte sempre, por favor. Grande abraço