10/10/2009

de improviso : banana "queimada" com sorvete de caramelo e amarula

Estava tudo pronto mas faltava fazer uma sobremesa . Havia previamente decidido que não serviria nenhuma porém - para não contrariar uma grande amiga que diz que dormir com um libriano é nunca saber exatamente de que lado da cama você irá se deitar naquela noite - mudei de idéia.
Well, se você nasce um libriano, entáo dê-se ao direito de ser um. E ademais , ademais estava preparando o almoço do meu aniversário. Não havia ocasião mais propícia para exercer a marca dos astros ... heheh

Como já tinha ido às compras, não estava preparado para essa repentina mudança na direção dos ventos. O negócio foi então improvisar mais uma vez com o que havia em casa. E o resto é história. God save the chefinho e feliz aniversário para mim!
(foto: llunkes)

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a receita
Consiste de uma base quadrada de massa sablé, bananas carameladas com o maçarico de cozinha (ou numa frigideira com açúcar e manteiga), avelâs picadas ( para impedir que o sorvete escorregue ladeira abaixo ) e o sorvete de caramelo e amarula. Vamos lá, então ...


Para o sorvete ( por favor, não é hora de pensar no seu cardiologista!! )

1 xícara de açúcar
1/4 de xícara de água
1 1/2 xícaras de creme de leite fresco
1 xícara de leite integral
8 gemas de ovos
1 colher de chá de essência natural de baunilha
3 colheres de sopa de amarula
Pitada de sal ( isso mesmo !! O seu Haagen-Dazs também tem )

Preparo

1. Numa panela, junte a água e o açúcar e faça um caramelo bem escuro tendo o cuidado de não queimá-lo.
2. Assim que o caramelo atingir o ponto desejado, inclua imediatamente o creme de leite e deixe ferver até o caramelo incorporar completamente com o creme. Adicione o licor e deixe ferver por alguns minutos para o álcool evaporar. Em seguida, acrescente o leite e a baunilha e deixe levantar fervura.
3. Retire a panela do fogo e adicione os ovos em um fio sempre batendo vigorosamente com o auxílio de um fuê.
4. Retorne a panela ao fogo e mexa o creme com uma espatula até atingir a consistência de um creme de ovos ( Cuidado para não transformar o seu creme em ovos mexidos). Desligue o fogo imediatamente e mergulhe a panela em uma bacia com água e gelo. Mexa até a temperatura baixar. Inclua a pitada de sal e coe o sorvete numa peneira bem fina.
5. Leva à máquina de fazer sorvetes e proceda de acordo com as intruções do fabricante.
6. Conserve no congelador até a hora de servir.

3 comentários:

Marcia Rosa disse...

Luciano, Feliz aniversário!!! Duplo prazer para uma primeira visita ao seu blog...esta sua sobremesa tem a ver com a minha infância e uma história sobre a banana...um "quase trauma" que depois de adulta me inspirou a criar sobremesas em torno da fruta. Já fiz algo parecido sem a massa sablé, mas para mim é a melhor combinação com caramelo, um croc de nozes ou avelãs...
Voltarei outras vezes, fiquei curiosa com os textos que escreve!

Luciano Lunkes disse...

que legal, Márcia. Volte sim! Abraço

Oba Gastronomia disse...

Olá Luciano!
Obrigado pela visita ao OBA GASTRONOMIA! Muito legal seu Blog! Belas receitas..e bacana ser músico, também!
Mantemos contato!
Grande abraço!
Orlando Baumel