É isso aí, "gentes" ... o mês de junho é junino!! (rs) ... É sinônimo de São João - possivelmente a maior festa popular do Brasil depois do carnaval - e o Concha não poderia deixar essa passar sem fazer a sua fogueirinha. Li-te-ral-men-te! Vai queimar, com a ponta do maçarico do chefinho, um brejeiro Crème Brulée de Milho Verde e Gengibre bem acompanhado de umas matutas "rapaduras-cookies" de Mel e Aveia .
It's gotta be yummy !!!
Esse fantástico crème brulée apresenta uma textura mais "grosseira" em relação ao original devido à presença do milho. Com a ação do liquidificador - que irá incorporar ar à mistura - o creme ficará aerado e, ao cozinhá-lo, a textura também será mais porosa o que não irá comprometer em nada o seu resultado final. Mas se você quiser evitar isso, deixe a mistura recém coada descansando na geladeira de um dia para o outro e proceda com a receita, então, levando os ramekins ao forno . Voilá! * VEJA O VÍDEO.
A RECEITA
(para 4 porções)
*2 espigas de milho
*1 colher de sopa de manteiga
*1 xícara de nata
*1 xícara de leite
*5 gemas de ovos (colonial, de preferência)
*1/2 xícara mais 2 colheres de sopa de açúcar
*1/4 xícara de açúcar cristal (para queimar com o maçarico)
*2 colheres de sopa de gengibre fresco picado
*1 colher de chá de gengibre fresco BEM picado
*1 colher de chá de essência natural de baunilha (opcional)
foto: llunkes
PREPARO
1. Ligue o forno a 170 graus centígrados. Remova os grãos das espigas. Numa panela, derreta a manteiga e adicione o milho. Salteie até que ele comece a dourar de leve e comece a grudar no fundo da panela..
2. Acrescente o leite, o creme de leite, as duas colheres de gengibre e aqueça até começar a ferver. Desligue, tampe e deixe parado por uns 20 minutos.
3. Numa bacia de inox coloque as gemas e a baunilha (se usar). Reaqueça a mistura leite-creme-milho-gengibre.
4. Adicione a ½ xícara açúcar aos ovos e bata bem.
5. Acrescente aos poucos, sempre batendo com vigor, o líquido quente aos ovos . Importante: você deve evitar a todo o custo "coagular" as gemas com o líquido quente. Por essa razão, acrescente o leite-creme quente aos poucos e não pare de bater os ovos. Acrescente todo o líquido aos poucos.
6. Bata tudo num liquidificador. Coe numa peneira bem fina. Acrescente a colher de gengibre bem picado ao creme. Misture.
7. Distribua em 4 ramekins ou em uma forma refratária grande e coloque-os em um banho maria, tendo o cuidado para não deixar entrar água na mistura.
8. Leve ao forno por uns 30 a 40 minutos ou até o centro do creme estar firme, como um pudim leve. O tempo vai depender do seu forno e se os cremes estão dispostos em 4 porções individuais ou em uma coletiva.
9. Assim que estiverem prontos, retire imediatamente do forno e mergulhe-os numa solução de água e gelo para baixar a temperatura o mais rápido possivel.
10. Depois de frios, leve à geladeira até a hora de servir.
NA HORA DE SERVIR
1. Polvilhe os cremes com açúcar cristal de modo a cobrir toda a superfície. Retire o excesso.
2. Com o maçarico, caramelize o açúcar tendo o cuidado para nâo queimá-lo demais.
3. Sirva imediatamente com as cookies.
***
As "rapaduras-cookies" de mel e aveia já sairam do forno !!
Pois é, mister folião-sem-maçarico ... foi pensando em você que resolvi encaminhar as cândidas cookies de semente de abóbora para a missa das seis e contratei essas ruivaças-devassas daí de baixo para arrebentar com a sua farra joanina. Não vai ser pela falta de um foguinho bobinho que o seu brulée vai ficar na vontade.
Sendo um híbrido perfeito entre uma rapadura e uma cookie, essas capetinhas de pele sardenta e cabelo cor de fogo irão lhe proporcionar o prazer-quase-orgasmático semelhante àquele que faz com que a fina camada de açúcar queimado, em contraste com o aveludado creme, leve tanta gente a fazer as mais mirabolantes promessas à São João Batista para parar de vez com esse vício. E cá entre nós, o Joãozinho n’tá nem aí. Mergulhou de cabeça, capa de super-herói e batina no quentão !! E você ? Vá batizar essas garotas no seu creminho de milho verde e gengibre - ora bolas - e deixe o faceirão do Joãozinho pular a fogueirinha dele em paz !!
A RECEITA
(20 cookies)
* 2 colheres de sopa de manteiga;
* 2 colheres de sopa de mel;
* 2 colheres de sopa de açúcar mascavo; * 1 colher de sopa e mais uma colher de chá de farinha de trigo ; * 1 colher de aveia em flocos finos;
* pitada de sal
.
foto:llunkes
PREPARO
(equipamento especial : grade de ovos)
1. Aqueça levemente o mel, a manteiga, o sal e o açúcar mascavo, misturando bem. Retire a panela do fogo.
2. Adicione a farinha e a aveia e mexa bem. Deixe esfriar na geladeira até obter uma massa bem espessa.
3. Com uma colher de chá pequena , faça pequena bolas dessa massa de forma a obter umas 20 unidades.
4. Disponha cada, bolinha sobre um tabuleiro antiaderente forrado com papel manteiga ou com uma "folha de silicone" mantendo uma distância de aproximadamente 10 cm umas das outras.
5. Leve ao forno de 190 graus por aproximadamente 6 minutos até que elas fiquem bem douradas.
6. Retire-as do forno com cuidado. Deixe esfriar por uns segundos e, com uma espatula, remova-as cuidadosamente e disponha cada cookie ainda mornas dentro de uma das saliência das grade de ovos de modo a formar uma cookie côncava. Deixe esfriar completamente antes de removê-las.
7. Retire e guarde-as em um recipiente hermeticamente fechado até a hora de servir.
*
Ps : Caso algumas cookies esfriem antes de você terminar de dispô-las na grade de ovos elas irão solidificar-se impossibilitando moldá-las na forma desejada. Please, don't panic !! Retorne-as ao forno por uns 90 segundos. Isso irá deixá-las maleáveis novamente.
Festas Juninas - dos Deuses pagãos à São João Batista : muito, muito legal essa pesquisa da Rosane Volpatto. Vale a pena ler.
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24 comentários:
Com certeza vai ser yummy, adoro creme bruleé, mas nunca fiz porque não tenho o maçarico, mas eu chego lá...mas de milho verde e gengibre deve ter um sabor especial e único...quero provar...manda para mim? risos.
Beijos
para que endereço?? heheh
Olá Chef!!!
Eita, festa junina chique é outra coisa... creme bruleé... huuuuuuum.
Eu ainda compro um maçarico desses, huahuahuahuahuahuahuahua.
Mas isso deve ficar bom demais! Com gengibre ainda, sou tarada por gengibre.
Sementes de abóbora já o o máximo tostadinha, salgada e sozinha, imagina nessa mistura toda ai.
Tô aqui esperando... kisss^^
Mas isso é sacanagem... deixar a gente só com a imaginação como companheira hehehe
Nunca comi creme brule de milho. Deve ser divino! E esses cookies? Pleeeeeeeease!
axly,
já procuraste um médico para resolver o probleminha da tua tara?? heheheh ... brincadeirinha, obviamente! Eu tambem sofro dessa mesma patologia por gengibre ... beijo
Pil,
a imaginação até que é uma companheira bem divertidinha ... mas não vamos deixar você na mão : volte daqui a pouco para provar dessas guloseimas...
bj
Luciano, estou à espera das receitas... Ambas devem ser fantásticas, só de ler os títulos já fiquei fascinada...
beijos
A-D-O-R-O creme brullé! Só de pensar na possibilidade de fazer um, me dá arrepios de medo, já se aparece um prontinho na minha frente, ataco!
ale....
endereço?? rs
Filipa,
ta saindo ! beijo
Sem dúvida é o cardápio de São João mais chique e glamuroso do RS!
Tomara que a galera goste, Ale!
bj
Chef,
Manda logo a receita! É o motivo que me faltava para comprar um maçarico: milho verde e gengibre! Ueba! Como eu sou metido, vou me permitir corrigir "ton français": o correto é "crème brulée", com acento crème no primeiro e do brulée , pois o segundo e sem acento é para dar o gênero feminino, pois é "la crème". Abraço!
Tens todo o direito de me corrigir, senhor "Olavo Metido"... heheh ... Eu sabia que não era bem assim que se soletrava, digitei às pressas e ia checar mais tarde para corrigir - o que acabei nao fazendo ... bem feito, levei "nas dedinhas" ... Pontos pra ti, Olavinho! heheh
Obrigado e me corrija sempre que for necessário. Já vou arrumar lá no texto.
super abraço
Luciano, você não esqueceu das minhas receitas, né !
Esse crème brulée ( colei direitinho!!) poderia ser uma das sugestões !
E ai, Dudu (rs)
cara, desculpe que to na maior correria. Faz o seguinte: ve ai no blog quais receitas lhe interessariam. Depois de escolhidas, me deixa saber o que falta e o que você gostaria de preparar que não esta´disponivel no blog. Exemplo: "não gostei de nenhuma entrada. Podes me mandar algo com salmão defumado?" Ou "qualcosacozi" ...super abraço e vou aguardar ...
Oi Luciano-chef
Pra começar quero te dizer que a receita do dia dos namorados ficou ó-t-i-m-a, mas não linda como a tua foto. Bem bom bem bom... Sobre crème brulée vou pensar ( péssima lembrança de maçarico,hehehe), mas adorei o gengibre no meio desse crème a la junina! Bjo Carol
oi carol
que legal que cuca deu certo ... olha, como explico acima, deixe o maçarico de lado e mergulhe uma cookie no creme. A textura crocante e caramelizada da cookie vai dar um barato parecido com a camada de açucar queimado. Ah, e depois você me conta o que aconteceu com o maçarico ... o que mata o chefinho aqui é curiosidade! tsc,tsc,tsc...heheh
bju
Luciano, realmente, todo mundo já falou. Mas digo de novo e repito êta festa de São João mais chic e metida, sô!
Seu link não estava abrindo no Idéias, mas hoje entendi porque e já corrigi. Boa semana
Bom , Marcinha
só espero que noa seja metida à besta ... heheh...beijo
Sou um fã incorrigível das variações do crème brulée, e esse sem dúvida vai passar pelo "laboratório". Ainda quem em tempos juninos meu paladar prefira as variações causadas pelo quentão!
hehehe...depois voce me conta o que saiu dos tubos de ensaio...abracao
Chefinho,
esse é o crème brulée mais CHIQUE que ja vi!!! A foto está um encanto!! Adoro tudo que tem milho e gengibre e imagino que a combinação dos dois deva ser deliciosa. Vou fazê-lo certamente !! Não sei se entendi bem, mas me parece que tu estás propondo que, ao invés de usar o maçarico para queimá-lo, a gente mergulhe a cookie no creme e o coma assim ... Está correto ?
abraço e continue nos mandando essa receitinhas gostosas
Maria Ângela
Oi Angela
olha, a proposta é não descriminar os "sem-maçarico" ... rs ... ou seja, essas cookies tem uma textura crocante (quando frescas) e, de uma certa forma, quando mergulhadas no creme (como uma colher) produzem o tão esperado contraste-de-texturas similar ao do creme brulée que é queimado com o maçarico. Obviamente o resultado naõ é 100 porcento o mesmo, mas é uma ótima solução para remediar a falta do foguinho.
Está claro? Qualquer púvida, estamos ai
grande beijo
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